• ブログトップ
  • 10/19創立記念講演会 「ジャパニーズ・ドリーム-勇気、希望、そして夢」報告

10/19創立記念講演会 「ジャパニーズ・ドリーム-勇気、希望、そして夢」報告 [聖学院大学]

投稿日時:2011/10/19(水) 15:07

10月19日(水)、「ジャパニーズ・ドリーム-勇気、希望、そして夢-」と題して、聖学院大学大学チャプレン 菊地順先生による創立記念講演会が行われました。
講演会には、政治経済学科、欧米文化学科、日本文化学科の学生が出席し、菊地先生の講演に耳を傾けました。

聖学院大学大学チャプレン 菊地順先生

3月に起こった震災は、多くの人々の心に精神的な傷を残しました。菊地先生は、財産を無くし、子どもたちをも天災で失った旧約聖書のヨブの話や、神学者パウル・ティリッヒが語った「否定的な状況であっても、肯定的に生きること」について、話されました。

後半では、第35代アメリカ大統領ジョン・F・ケネディと、マーチン・ルーサー・キング牧師について語られました。
キューバ危機や、公民権運動といった大きな困難の中にあっても、常に勇気を持って行動した彼らには、家族との強い絆、そして神への信頼がありました。
菊地先生は、「勇気と希望に生きることは、夢を持つこと」と話し、キング牧師が夢を語ることによって人々を奮い立たせた例を紹介しました。

また、20世紀の前半に起こった世界恐慌や世界大戦のなかでアメリカ人を奮い立たせた「アメリカン・ドリーム」という言葉を使い、人間の存在の脆さを知り、精神的な傷を負ったからこそできる、他者の幸福を祈り、奮い立たせる日本ならではの「ジャパニーズ・ドリーム」が今、できるのではないだろうか、と菊地先生は語られました。