2010/11/10 日本文化学科「狂言祭」開催速報 [聖学院大学(日本文化学科)]

投稿日時:2010/11/10(水) 15:59

11月10日(水)アセンブリーアワーにの時間に、聖学院大学体育館にて「狂言祭」が行われました。
この催しは狂言師 茂山千三郎氏と日本文化学科で「伝統芸能」を受講している学生たちによるものです。

狂言祭の様子                       学生による狂言

聖学院大学では狂言を見るだけでなく、実際に演じる狂言実習「伝統芸能」を7年前から開講しています。講師として京都の大蔵流狂言師、茂山千三郎氏が授業を担当し、この狂言祭が学生たちの発表の場となっています。

学生たちによる狂言の後、茂山氏による特別公演が行われました。
以下が今回行われた演目です。

演目
狂言「しびり」
小舞「府中」
   「福の神」