聖学院大学チャンネル(YouTube)ベストセレクション ~講演・授業編 [聖学院大学]

投稿日時:2013/10/10(木) 12:36

聖学院大学チャンネル(YouTube)にアップされている動画は現在、110本あります。
その中から、再生回数の多かったものをピックアップしてみました。
(動画名をクリックすると、その動画が見れます)

【講演・授業編】
 聖学院大学OC講演│幼稚園教諭、保育士ってどのくらい音楽が・・1
【内容】2009年6月27日に行われた聖学院大学オープンキャンパス児童学科特別講演「卒業­生に話を聞こう~幼稚園教諭・保育士になるには、どのくらい音楽や楽器ができないだめ­ですか?」の様子を動画でご紹介します。
現役の幼稚園教諭として活躍する児童学科卒業生と、児童学科の村山教授にお話を聞きました。
「ピアノは必ず弾けないといけないの?」「大学に入ってから音楽を習うのでも間に合いますか?」などの不安や質問にお答えいただき、また、先生方の楽器演奏も披露していただきました。

聖学院大学OC講演|福祉 大学|精神保健福祉士ってどんな仕事vol.1
   聖学院大学OC講演|福祉 大学|精神保健福祉士ってどんな仕事vol.2
   聖学院大学OC講演|福祉 大学|精神保健福祉士ってどんな仕事vol.3
【内容】5月29日(土)の聖学院大学オープンキャンパスで行われた特別講演「卒業生の話を聞­こう!」―精神保健福祉士ってどんな仕事をするの?―の動画です。(2010)
講演者は現在は精神保健福祉士の仕事をされている櫻井勇基さん。
現場での体験談、現在の仕事を選んだきっかけなどをお話していただきました。

聖学院大学│体験授業│「マンガばかり読んでいると・・?」1/4
   聖学院大学│体験授業│「マンガばかり読んでいると・・?」2/4
   聖学院大学│体験授業│「マンガばかり読んでいると・・?」3/4
   聖学院大学│体験授業│「マンガばかり読んでいると・・?」4/4
【内容】聖学院大学オープンキャンパス時・体験授業動画です。
■日本文化学科体験授業(06.07.15)
 「マンガばかり読んでいると・・・?」(清水均先生)
ポップカルチャーの講義を担当されている清水先生が、「タッチ」や「NANA」の世界­観を体験授業で紐解きます。

聖学院大学│体験授業│「POP CULTURE」
【内容】聖学院大学・欧米文化学科のK.アンダスン先生が、受験生向けに行った「POP CULTURE」授業の動画を紹介します。
(大学の授業を1日体験する「サマースクール」の授業を抜粋/2008.7.26撮影­)
アンダスン先生の「POP CULTURE」授業は、ビートルズから現代の文化まで、イギリスのPOP CULTUREを学びます。
授業は基本的に英語で行われます。

政治経済学科村上公久先生ゼミ紹介
【内容】聖学院大学政治経済学部政治経済学科村上公久先生のインタビュー動画。ゼミ紹介~趣味­のお話まで。(2010)

■ 関連のある学科のホームページ
>>児童学科