2012/07/04人間福祉学科 北欧福祉研修報告会 [聖学院大学]

投稿日時:2012/07/04(水) 18:13

7月4日(水)、アセンブリーアワーにて人間福祉学科が開催している北欧福祉研修の報告会が行われました。
この研修は、福祉先進国である北欧の福祉施設などを訪問し、福祉についてより広い見識を得るため、毎年希望する学生を募り、行われています。
学生・教職員約30人が出席した報告会には、研修に参加した人間福祉学科の学生8人が登場、北欧での研修の様子を、写真を交えつつ報告がなされました。

報告を行う学生           写真やお土産を交えながら報告が行われました

研修に参加した学生たちは、今年2012年3月1日~8日にかけて、デンマークのコペンハーゲン、オーデンセなどの地域を回り、高齢者施設、グループホーム、幼稚園、小中学校などを見学した様子を報告。またデンマーク第2の都市であるオーフスの市庁舎を見学し、現地の市議会議員より、福祉についてレクチャーを受けたことも良い経験だったと話しました。

高齢者施設「ガールブロックスゲート」を訪れたという報告では、利用者には個人部屋が提供され個人のプライバシーが尊重されていることや、介護ロボットを多用することで、介護側の負担を減らすといった工夫を紹介。設備の充実ぶりに、北欧が福祉国家と呼ばれる理由がわかったと学生は語りました。

この研修に参加した学生たちは、障害者や高齢者が施設では一人一人細やかなケアを受けている様子や、子どもに対する手厚いサービス、日本とは異なる障害の捉え方に驚いたと報告しました。

人間福祉学科ホームページは こちら から