11/9 「第17回就職懇談会」が開催されました [聖学院大学]

投稿日時:2012/11/15(木) 10:26

11月9日(金)16:00~、ホテルブリランテ武蔵野において、聖学院大学「第17回就職懇談会」が、主催 聖学院大学、後援 聖学院大学後援会によって開催されました。

参加企業123社、約170名の参加がありました。

誘導と受付は「絶就研(絶対就職するための研究会)」の学生によって行われました↓

「絶就研」とは、すでに内定を得ている4年生が3年生の就職活動を応援する活動をする団体で、今年、第14期目になります。

第1部は、阿久戸光晴学長の開会挨拶の後、「こども心理学科」学科長、窪寺俊之教授による「人生の危機とスピリチュアルケア」という講演がありました。

講演の中で、窪寺先生は
■ スピリチュアル、スピリチュアルケアとは何か?
    ~心理的問題から魂の癒しの問題への移行
■ 医療でのスピリチュラルケア
    ~終末期がん患者へのスピリチュラルケアを例に
■ 佐々木常夫氏の著書「これからのリーダーに贈る17の言葉」の紹介
    ~佐々木常夫氏のプロフィール、自閉症の子ども、自閉症の子を産んだことで気に病んでうつ病になった奥さんとの話
などを話されました。

また、阿久戸学長、窪寺先生ともに『「日本でいちばん大切にしたい会社」日本理化学工業の章』を紹介され、
  ~禅宗のお坊さんの言葉の紹介
  ~幸福とは「人に愛されること」、「人にほめられること」、「人の役に立つこと」、「人に必要とされること」。
   そして「人にほめられること」、「人の役に立つこと」、「人に必要とされること」の3つの幸福は、働くことによって得られる
といったことを話されました。

第2部は、日ごろお世話になっている企業様をお招きして、立食で食事をとりながら、ご支援を感謝する趣旨の懇談会が行われました。

教職員、後援会員の紹介

平修久就職部長の挨拶、 教員、就職部委員、キャリアサポート課職員、後援会員の紹介のあと、株式会社巴商会 赤坂祐介さん(本学OB)による乾杯。
後援会会長古屋博規さんによる閉会挨拶で懇談会が終了しました。

>> キャリアサポート課HPは こちら

>> 「こども心理学科」HPは こちら

「日本でいちばん大切にしたい会社」
>> 書籍については こちら