テレ玉NEWS930で聖学院大学の学生が参加する「選挙カレッジ」任命式が放映 [聖学院大学]

投稿日時:2012/06/01(金) 17:35

5月30日(水)、テレビ埼玉NEWS930「選挙カレッジ実習生を任命」の中で、埼玉県選挙カレッジ任命式の様子が放映され、実習生となった聖学院大学の学生のインタビューが放映されました。

埼玉県選挙カレッジは、埼玉県選挙管理委員会が若者の投票率を上げることを目的として設立されたもので、第一期生として埼玉県内の大学から11人の学生が実習生となりました。うち、7人が聖学院大学の学生で、テレビ放映された任命式には5人が出席しました。

埼玉県選挙カレッジ任命式に出席した
                 5人の聖学院大学の学生

番組では、埼玉県選挙管理委員会 滝川聡史書記長が「若者にどうしたら選挙に興味を持ってもらえるか一緒に考えましょう」と挨拶。実習生となった大学生一人ひとりに、辞令が手渡されました。

また、「選挙に来ない若い人たちに呼びかけたい」という実習生となった聖学院大学政治経済学科の学生のコメントが放映されました。

今後、埼玉県選挙カレッジでは、選挙管理委員会が実施する各種事業への参加や、ツイッターやフェイスブックといったソーシャルネットワークを使った若年層への呼びかけを行っていく予定です。

■テレビ埼玉 ホームページは こちら から
■埼玉県ホームページ 県政ニュース
「埼玉県選挙カレッジ実習生(第1期)の決定について」
ニュースは こちら から