茂山千三郎先生指導のもと、日本文化学科「狂言祭」を開催(報告) [聖学院大学(日本文化学科)]

投稿日時:2011/10/05(水) 16:17

10月5日(水)、日本文化学科 伝統芸能の授業発表会「狂言祭」が聖学院大学の体育館にて行われました。この授業は、京都より大蔵流狂言師である茂山千三郎氏を講師として招いて行われ、今年で8年目となります。
会場では日本文化学科の学生・教員約100人が狂言祭を楽しみました。

学生による狂言「口真似」                留学生が演じた小舞「三人夫」

発表会では、授業を受講した学生による狂言や、留学生が演じた小舞、卒業生による公演、茂山先生ご自身による公演が行われました。主人の口真似をする従者を描いた「口真似」では、時折会場から笑いが起こる場面もありました。
また、卒業後も数年にわたり茂山先生の下で狂言を続けてきた2人の日本文化学科卒業生(2003年度卒)が参加し演じた狂言「濯ぎ河」では、見事な狂言が披露されました。

演目
・学生による狂言「口真似」
・学生による小舞「三人夫」
・卒業生公演「濯ぎ河」