• ブログトップ
  • 【プレスリリース】震災により延期していたフレッシュマン・オリエンテーションを開催

聖学院プレスリリース

投稿日時:2011/09/21(水) 10:19

聖学院大学(上尾市戸崎1番1号、学長 阿久戸光晴)では、3月11日東日本大震災の影響で延期となっていた新入生向けのフレッシュマン・オリエンテーションを半年遅れで行います。通常は4月上旬に一泊二日の日程で行われている行事で、入学したばかりの新入生が、新しい環境の中で抱いている緊張と不安を解消し、充実した大学生活をスタートしてもらいたいという目的のもとに毎年計画されているものです。10人前後のアドバイザー・グループに分かれ、共に学ぶ友達や教員と親しく交わりを持つことができます。そうした中でこの大学の基盤となっている「神を仰ぎ、人に仕う」という建学の精神のもと、キリスト教の香りに触れ、聖学院大学がどのような大学で、何を大切にしているのかという点を理解していただきます。
今年のフレッシュマン・オリエンテーションは、1日プログラムとして開会礼拝から始まり、その後、震災ボランティアで活動している先輩学生からの「復興支援ボランティア活動報告」を全員で聞き、午後から各学科に分かれてのプログラムが持たれます。

日時
2011年9月22日(木)10時~ 秋のフレッシュマン・オリエンテーション

各学科の主なプログラム概要
●政治経済学科、コミュニティ政策学科
   アドバイザー・グループ別懇談会
「備えよう、大震災!」
●欧米文化学科
  「国際人への第一歩 ガイダンス」
  「国際人への第一歩 アクティヴィティ編」
●日本文化学科
   落語・講演会
●児童学科
「みどり幼稚園」を会場としたオリエンテーリング
● 人間福祉学科
   福祉クイズ、ゲーム、歌など
   先輩を招いての座談会ほか

▼取材のお申し込み、お問い合わせは下記へお願いします。
聖学院広報センター 担当:栗原
電話(ダイヤルイン) 048-780-1707
FAX   048-725-6891
e-mail   pr@seig.ac.jp