5/24 オーストリア大使館特命全権大使 岩谷滋雄氏 特別講演会 [聖学院大学]

投稿日時:2011/05/24(火) 16:15

在オーストリア大使館特命全権大使 岩谷滋雄氏

5月24日(火)、在オーストリア大使館特命全権大使の岩谷滋雄氏をお招きして講演会が行われました。岩谷大使は、阿久戸学長と大学時代の同窓です。講演会は、岩谷大使が、駐ケニア大使を務めていらしたことから「日本の対アフリカ外交戦略」と題した講演会が行われました。この講演会では学生約300名が出席しました。

岩谷大使はアフリカの国々と日本の関わり、近年の目覚しい経済成長およびODAや民間投資による各国の経済支援状況、ソマリア等の紛争地域の動向などについてお話しされました。そして日本の外交戦略として、アフリカに日本の味方・友人を増やすことが、安保理改革をはじめとする日本外交の基盤強化につながることを強調されました。

最後にはスライドショーを通してケニアの観光地や野生動物を紹介されました。そして、出席された学生へ「今の若者には、もっと海外へ目を向けてほしい。これから生きていくためにも、一つの手段として国内だけでなく、海外で仕事をみつけるということも視野にいれて頑張ってください。」と温かいメッセージをくださいました。