聖学院大学 創立20周年記念

2008/10/1講演報告 西川太一郎氏「市民を幸せにする自治体」 [聖学院大学(コミュニティ政策学科)]

投稿日時:2008/10/06(月) 18:12

東京都荒川区長である、西川太一郎氏は、本学総合研究所の客員教授でもあり、現在も、コミュニティ政策学科の専門科目で「日本産業論」という授業を担当されています。

今回の講演では、まず荒川区が「区民を幸せにする」ために、「幸福実感都市」を目指す区政に取り組んでいることを紹介、そしてさまざまな取り組みのうち、”環境”に絞って具体例を挙げて説明されました。

たとえば、環境にやさしく快適な学習環境を確保する、小学校のエコ改修の取り組み、隅田川を通る地域(秩父市、戸田市、東京都北区、足立区)と連携した、学生環境サミットの開催、中小企業の街の特性を生かし、事業所と提携し、CO2削減、ソーラー発電設置、地域猫(野良猫)や廃棄物に関する条例(予定)など、詳しく解説されました。

多くの大胆な区政改革に取り組む一方でまた、区役所職員とも直に話して、意見、提案を受け入れるという地道な努力をされている例を、真摯に語られました。

「荒川区は、東京都の他の区と比較し、あまり大きくはないから、かえって、やりがいがある、区長との距離も近い。ぜひ荒川区で働いてほしい」と、公務員志望の学生にアピールされました。

また、講演会の終了後も、学生と一緒に歓談の時を持ち、公務員試験の話や講演に関する質疑応答などで、一段と盛り上がるひとときを持ちました。(参加者 約144名、内教職員・外部者:約33名)