2010/10/06 児童学科「障害者施設に学ぶ」 [聖学院大学(児童学科)]

投稿日時:2010/10/07(木) 17:16

10月6日(水)、児童学科主催 講演「障害者施設に学ぶ」が行われました。
約70人の児童学科の学生が出席し、実習の一環として訪れる障害者施設について学びました。

講演会の様子

講演者には、元すわ緑風園副園長 坂本佳代子さんをお招きして、障害者施設への実習に向けて、施設のプラス面やマイナス面、障害者と家族の問題、また障害者とのコミュニケーションや、児童学科の学生が障害者施設で実習をすることの意義についてお話していただきました。

保育士は子どもの生活全体を見て育てる役割を持ち、季節の飾りや音楽などで楽しませる技術を持っています。
坂本さんは、そういった保育士が持つ対人援助技術が障害者施設の現場では圧倒的に不足している、だからこそ保育士の資格を持った人材が施設にも必要である、と語られました。

障害者施設への実習を前に、学生たちは坂本さんの講演に熱心に聞き入っていました。