2010/5/10 政治経済学部 枝野大臣訪問 [聖学院大学(政治経済学科)]

投稿日時:2010/05/18(火) 15:39

5月10日(月)、政治経済学部の教員と学生9名が、民主党枝野大臣にジャーナリズムに関しての取材を行いました。

これは、昨年度、聖学院大学で秋に行われた「ジャーナリズム」関連をテーマとした講演に引き続き、企画されたものです。

枝野大臣に取材をする学生たち

学生たちは、記者と政治家の関係や、野党から与党へ変化した中で枝野大臣自身に対する報道の扱いの変化、中身のある報道をするには行政の立場からどのようなアプローチが必要か、といった質問をし、活発なやり取りが行われました。
また、昨今注目されている、事業仕分けや、自身のマスコミとの関わり方などにも話がおよびました。

なお、この取材および、昨年度の講演、討議については、政治経済学部が発行するブックレット第4弾になる予定です。

枝野大臣と出席者のみなさん