2009年度人間福祉学科北欧研修4 [聖学院大学(人間福祉学科)]

投稿日時:2010/03/11(木) 12:12

今日は午前中、隣の島の野外での遊びを重視している幼稚園にお邪魔しました。まだ雪がたくさん残る中、子どもたちは防寒具をしっかり着せてもらい、元気に遊んでいました。研修に参加した学生たちもおおはしゃぎで、熱くなって、コートを脱いで一緒に走り回っていたり、どろんこになったりしていました。

研修生と子どもたち                       幼稚園の前で

午後は学校です。急に小学生の前で日本の歌を歌うことになったのですが、伴奏もなしに、少し照れながらも、学生たちは元気に歌ってました。 学童保育の時間には、4人づつグループになり、各クラスにお邪魔して子どもたちと交流しました。折り紙に紙風船など日本の遊びを紹介したり、プロレスごっこや、屋外のボール遊びなどで積極的にかかわる学生たちを、現地の先生方も温かく迎え入れてくださいました。

夕方からは、ここスベンボー市で日本語を学んでいる中学生から大学生までの若者との交流会です。みんなで大きなピザを食べながら、遅くまで楽しそうに話していて、あちらこちらで、メールアドレスなどを交換しているようでした。

明日は、北欧の中心都市であるコペンハーゲンに向かいます。学生たちは、このスベンボーで出会った様々な方々との別れがつらく、名残惜しそうです。

追記 2010.3.15

3月14日、研修旅行を終えて全員無事に帰国致しました。
研修報告の概要は、いずれ、人間福祉学科ホームページに掲載させて頂く予定です。

その3に戻る     その5はコチラ