2010/1/16 シンポジウム「子どもの貧困国ニッポン」報告 [聖学院大学大学院イベント報告]

投稿日時:2010/01/18(月) 13:14

1月16日(土)、聖学院大学教授会室にて「子供の貧困国ニッポン-その再発見と支援-」と題したシンポジウムが開かれました。当日は、聖学院大学大学院准教授である中谷茂一准教授と、同じく本大学大学院准教授の田澤薫准教授が講演を行いました。

講演を行う中谷茂一准教授                シンポジウムの様子

相次ぐ不況の中で、日本でも貧困という事象がクローズアップされてきましたが、子どもの貧困にはまだその焦点があたっていないのが現状です。今回のシンポジウムでは、前半に親の年齢や就労、教育面といったデータから子どもの貧困を分析しました。後半では明治期の育児院や、宣教師・ミッションスクールとのかかわりといった教育の問題に関して語られました。

質疑応答では活発なやり取りがなされ、この問題が現代の喫緊の問題であることを再確認することのできるシンポジウムでした。

聖学院大学 人間福祉学研究科