7/1就職活動キックオフガイダンスが行われました [聖学院大学]

投稿日時:2009/07/01(水) 14:48

7月1日(水)午前11時半から、大学1号館において「2009年就職活動キックオフガイダンス」が行われ、450名を超える参加者が集まりました。
大学チャプレンの柳田先生のお祈りによって始まり、就職部長の標先生の挨拶、キャリアサポート課の鈴木課長によるお話「就活ここからスタート」では、パワーポイントを用いて、これから始まる就職活動に必要な心構え等の説明がありました。その後、柴田就職副部長からのお話では、就職活動に成功する人の3つのポイントやマナーについて語られました。また、これからお世話になるキャリアサポートセンターのスタッフ紹介があり、不安を抱える学生たちに心強いメッセージをスタッフから聞くことができました。

後半は、キャリアサポートセンターの超活用方法として、個別履歴書・エントリーシート添削・面接指導・求人票の活用・HP活用・データ活用・進路登録カードについての説明がありました。最後に質疑応答でガイダンスは終了しました。会場に入りきれなかった学生は別の教室でのガイダンスとなり、メモを取りながら真剣に話を聞く学生たちには就職活動に対する意気込みが感じられました。