6/3 人間福祉学科「北欧福祉研修報告会」が行われました(速報) [聖学院大学(人間福祉学科)]

投稿日時:2009/06/05(金) 16:39

■2008年度北欧福祉研修

2009年3月4日~11日(8日間) フィンランド・スウェーデンにて実施

聖学院大学人間福祉学科の北欧福祉研修は、例年3月に在学生から希望者を募り、教員とともに福祉国家といわれる北欧のスウェーデンやノルウェーなどの福祉機関や施設を訪問します。

2008年度は、フィンランドとスウェーデンで、世界の福祉の現場を体験してきました。

6月3日のアセンブリアワーの時間に、参加した学生が中心となって今回の北欧福祉研修の報告会を行いました。

報告は、学生がパワーポイントを使い、訪問した福祉施設についてまとめた資料や、撮影した写真などを見せながら、説明していきました。

訪問した小学校や障がい者施設、障がい者用サービス付住宅や高齢者施設などについての報告、また現地の子どもたちや施設の方々との交流の様子が写し出されました。

(後日、報告詳細記事と、報告会の様子の動画をアップ予定です。また特集サイトには写真アルバムを掲載予定。お楽しみに!)

▼スライド(一部ですがご紹介します)

▼こちらもご覧下さい

>>人間福祉学科ホームページ

>>北欧福祉研修 特集サイト(日程表や過去の報告なども掲載)