「幼稚園教諭・保育士先輩を囲む会」が行われました [聖学院大学(児童学科)]

投稿日時:2009/05/01(金) 17:19

4月18日(土)、キャリアサポートセンターの主催で、

男性幼稚園教諭(2005年卒)、

女性幼稚園教諭(2007年卒)、

男性保育士(2003年卒)、

女性保育士(2006年卒)

の4名の先輩方をお招きして、パネルディスカッション「幼稚園教諭・保育士先輩を囲む会」が行われました。

先輩方と在学生3、4年生とが和やかな交流のひとときをもちました。

保育者として大切にしていることや就職活動のポイントについてのお話に、そして実践的な助言に、

学ぶことがたくさんありました。

<参加した学生の感想(アンケート)より>

●保育士志望であるが、幼稚園のお話を聞くのもまた良いなと思った。

●子どもたちと関わることの素晴しさ、やりがいについてとても学ぶことができた。

●学生の欲しい情報をわかりやすく具体的に聞くことができた。

私たちと近い距離になってわたしたちに笑顔を向けて本音で話してくれたことがとても良かったと思う。

●一人ひとりの意見がとても参考になり、励みになるとともにやる気が出た。

●皆さん笑顔がとても素敵で、充実した生活をしているんだなと思った。不安なことがたくさんあるけれど、今日この先輩方に会えてよかった。

●昨年に引き続き貴重なお話が聞けて、参加してよかった。保育観や就活、実習に対する考えや取り組みについてもう一度考え直すきっかけになった。

●皆さんとても生き生きと仕事をなさっているのが伝わってきた。不安より希望のほうが大きくなる話で、就職が近づいてきたことを実感した。

終了後、先輩に直接質問をする学生たち