2008年度卒業礼拝が行われました [聖学院大学]

投稿日時:2009/03/18(水) 15:04

聖学院は、学位記授与式(卒業式)の前日に、卒業礼拝が行われます。

今年は、2009年3月18日、2008年度の卒業礼拝が行われました。

礼拝は午前10時より、児童学科長の村山順吉先生のピアノの前奏から始められました。司式は、人文学部副チャプレンの柳田洋夫先生。

説教は、政治経済学部チャプレンの佐野正子先生による「Be Light Bearers!」。

聖学院大学の前身である、女子聖学院短期大学、そしてそのまた母体となった、女子聖学院の創立者、バーサ・クローソン先生の言葉を引用しての話でした。

暗い現実の中、光を放つ、Light Bearersとなり、隣の人に光を灯すことによって、希望、愛、平和をもたらす人となってほしい、という願いを託されました。

礼拝直後、在学中に受洗となった卒業生、および退職教職員、召天者を覚える一時がもたれました。

つづいて、卒業学生表彰式が行われ、緑聖賞として、女子聖学院短期大学を卒業された、山田映子さんが表彰されました。山田さんは、生花で内閣総理大臣賞を受賞された方です。

その後、学生の表彰として、大学院・学部の成績優秀者、学友会功労団体等、広報部長賞、学生部長賞が表彰されました。

(左下)緑聖賞を受賞された山田映子さん
(右下)広報部長賞のチャミンダ・ラジャグルさん。

礼拝後、記念写真を取る卒業生たち

→2008年度学位記授与式