『こどもの心にそっと寄り添う-被災地のこどものケア-』発行について [聖学院大学]

投稿日時:2012/01/17(火) 15:38

聖学院大学は、東日本大震災被災地において、こどもの心のケアを支援する活動をスタートします。

これは、被災地で心の傷を持つこどもの心のケアを実践的に学ぶ「人間福祉学部こども心理学科」の開設にあわせたものです。

これに先立ち、被災地でのニーズ調査を行いました。家族や保育士、教師などの支援者に向けた冊子こどもの心にそっと寄り添う-被災地のこどものケア-(無料)の配布に取り組み、学科開設以後は、学生による絵本の読み聞かせや遊びなど被災地のボランティア活動を行いながら実践的に心のケアを学んでいくプログラムを実施します。

本冊子は2月上旬に発行、被災地の幼稚園、保育園、小学校のほか、役所、ボランティアセンターに無償配布する予定です。

申込方法は下記をごらんください。

>>冊子についての詳細、お申込みについてはこちらから