2008/12/03人間福祉学科講演報告 新垣賢昇氏 [聖学院大学(人間福祉学科)]

投稿日時:2008/12/05(金) 14:37

12月3日(水)、人間福祉学科のアセンブリーアワーで「こころの声に耳を傾けて・・・ うつに感謝 生きる喜び」というテーマで講演会が行われました。

講演者は、沖縄在住の新垣 賢昇(あらかき けんしょう)先生。

ご自身の“うつ病“の体験をふまえて、「うちなーんちゅ精神」のあたたかいメッセージを語ってくださいました。

■ 参考
プロフィール:1970年生まれ。沖縄県浦染市出身在住。看護師、保健師として病院、市役所等に勤務し、精神保健福祉士も取得。現在はうつ当事者として、社会福祉協議会におけるこころの健康相談や、不登校、ひきこもり支援などのかたわら、講演会、執筆活動等を精力的にこなし、うつの普及啓発に取り組んでいる。

主な著書:「こころのうた~うつに感謝~」「生きる喜び~うつに感謝~」、絵本など。

その他:新垣先生とご家族の体験は、NEWS23(TBS)の「うつ病」の特集でも取り上げられました。

▼熱心に講演を聴く学生たち

>>講演を聴いた学生達の感想